Ökumene

Das Miteinander von katholischer und evangelischer Gemeinde in Marienheide und Müllenbach wird bei uns seit Jahren großgeschrieben.

Zum Ausdruck kommt dieses gute Miteinander u.a. in den gemeinsamen Gottesdiensten, die wir zu verschiedenen Anlässen feiern (Trauungen, St. Martin, Schulgottesdienste, Gottesdienste im Seniorenzentrum Hermannsbergstraße, u.a.).

Daneben gibt es regelmäßige Gottesdienste im Kirchenjahr:

Im Januar einen Gottesdienst in der kath. Kirche, in der Passionszeit findet der ökumenische Kreuzweg in der Ev. Kirche Marienheide statt und den Buß- und Bettag begehen wir gemeinsam in der Kirche Müllenbach. Darüberhinaus findet vor Pfingsten eine ökumenische Gebetswanderung statt.

Also: viele Möglichkeiten Gott zu begegnen und den Glauben in geschwisterlicher Gemeinschaft zu leben.

Schützen- und Feuerwehrgottesdienst

Logos Schützenverein Marienheide und Freiwillige Feuerwehr Marienheide

Samstag, 28.04.2018, 18:00 Uhr, Ev. Kirche Marienheide
Ökumenischer Schützen- und Feuerwehrgottesdienst am Samstagabend
mit dem Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Marienheide

Ökumenischer Gottesdienst anlässlich der 600 Jahrfeier der Gemeinde Marienheide

Kirchtürme der evangelischen Kirche Marienheide und der katholichen Kirche Marienheide als Modell

„Aufstehn, aufeinander  zugehn“, unter diesem Motto fand der ökumenische Gottesdienst mit rund 450 Besuchern im Festzelt neben der Jahnhalle statt. Zunächst wurde die Jubiläumskerze gemeinsam entzündet.

Ein ökumenischer Stuhl

Drei Meter großer Holzstuhl, dekoriert mit zwei Fahen

Anlässlich des Jubiläums 600 Jahre Marienheide können die Einwohner der zu Marienheide gehörenden Weiler und Ortschaften, Vereine und Gruppierungen ihren Wohn-SITZ auf einen etwa drei Meter hohen Stuhl darstellen.

"Was ist fair?" - Weltgebetstag der Frauen

Titelbild des Weltgebetstages 2017

Das Motto zum Weltgebetstag 2017 lädt zum Nachdenken über Gerechtigkeit ein. Die Liturgie des  Ökumenischen Gottesdienst kam beim diesjährigen Weltgebetstags von den Philippinen.

Evangelisch und Katholisch

Die Ökumene ist in unserer Gemeinde ein häufiges Gespächsthema. In den vergangenen Jahrzehnten hat sich hier viel verändert, es sind viele Brücken zueinander geschlagen worden.